缅怀先烈英志赓续红色血脉--经济贸易学院开展祭奠先烈活动
发布人:学生管理  发布时间:2024-04-03   浏览次数:10

习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。时至清明,为了传承红色基因,继承先烈遗志。3月30日下午,经济贸易学院组织团委、学生会干部前往广州起义烈士陵园开展“缅怀先烈英志赓续红色血脉”烈士纪念活动,团委书记黄小奇、团学干部30余人参加了此次活动。

广州起义烈士陵园位于广州市中山二路,这里原名红花岗,是国民党反动派枪杀革命群众的地方。陵园面积26万平方米,分陵区和园区两个部分。 1954年,广州市人民政府在当年烈士英勇就义的地方修建富有民族特色的烈士陵园,1957年正式开放。

来到庄严肃穆的纪念碑,全体成员整齐列队,献上手中寄托哀思的鲜花,并围绕纪念碑注目行走。清明忆英烈,鲜花祭忠魂。对英烈事迹的每一次重温,都是思想的提纯和精神的洗礼,都是初心的感悟和信念的传承。

祭奠仪式过后,全体成员参观了广东革命历史博物馆,上了一门别开生面的“团课”。在这里,团员们跟着讲解员的讲解,近距离地接触旧民主主义革命时期、第二次国内革命战争时期、抗日战争时期、社会主义建设时期前辈们留下来的文物,真真实实感受到了艰苦时代创业、战争的残酷。黄小奇总结道:“我们要铭记革命先烈为国家、为民族付出的巨大牺牲,铭记他们坚定的信仰和崇高的品质,铭记他们为后人树立的光辉榜样。”

在人民群众需要的时刻,总有英雄挺身而出、向险而行,以生命赴使命,用忠诚担当守护着万家安宁,这正是英烈精神在祖国大地上绵延赓续、代代相传的例证。在这个物质生活日益丰富的时代,祭奠是为了让师生们铭记那些为理想和信念而献身的先烈们,从他们身上汲取前进的力量。

合影留念

(经济贸易学院  文/郑依桐  图/院学生会宣传部  审核:龚云、李繁  )