把脉产业需求 深化产教融合 ——经贸学院组织市场营销专业师生参观广州鲸鱼出海科技有限公司
发布人:学生管理  发布时间:2024-04-02   浏览次数:10

产教融合是衡量职业教育改革成效的重要标志,是实现教育链、产业链、供应链、人才链与价值链有机衔接的重要举措。为了促进我校市场营销专业产教融合进一步发展,学院与广州鲸鱼出海科技有限公司商积极推进校企合作事宜。

2024年3月27日,广州鲸鱼出海科技有限公司副总经理李慧慧亲自到杨海娜老师课堂针对公司概况及目前的业务现状进行宣讲,学生对广州鲸鱼出海科技有限公司已经拥有初步的了解和认识。为了让师生对公司拥有更进一步更直观的认识和感受,2024年3月30日,市场营销专业带头人黄华乾和专业教师杨海娜带领市场营销专业四十余名学生奔赴广州鲸鱼出海科技有限公司参观,并进一步洽谈校企合作事宜。广州鲸鱼出海科技有限公司总经理杨桃、副总经理李慧慧和人力资源部经理吴宇虹接待了来访的师生。

杨桃针对目前我国跨境电商的总体发展态势和未来发展前景为师生进行了汇报,并针对Tiktok shop目前的竞争优势和东南亚以及全球市场发展前景进行了详尽的介绍。杨经理的介绍让我们师生对跨境电商的发展拥有进一步了解的同时对整个校企合作项目充满信心。接着李经理带学生参观公司,观摩公司员工工作现场,了解公司的历史和获得荣誉,让老师和学生对公司的实力进一步了解。最后为了进一步提高学生的体验感,李经理在现场进行了有趣的有奖问答游戏,师生积极抢答,积极互动,整个参观活动达到高潮。

公司还为学生准备了贴心的下午茶,整个活动在一片温馨欢乐的气氛中结束。本次参观调研对学院师生思想上产生了极大的触动,引发师生对校企合作和产教融合政策与发展思路的深入思考。营销专业带头人黄华乾博士进一步坚定了我院市场营销专业的发展思路——紧密对接产业链、创新链,学科跟着产业走,专业围着需求转,加深与大湾区产业链接,积极把脉产业发展及企业需求,适时调整人才培养方案和课程建设,产教融合的形式可以更加多样化,内容更加丰富化,在服务大湾区产业发展、满足企业人才需求的基础上,为社会培养优秀合格的人才。学生对此次参观非常满意,很多同学意识到此次校企合作机会的价值和意义,纷纷表示会积极参与此次校企合作项目,通过实践让自己的理论知识更扎实,实践技能更完备。

广州鲸鱼出海科技有限公司总经理杨桃介绍企业情况

师生参观企业运营情况

师生与企业代表合影留念

(经济贸易学院  文、图/杨海娜 审核:李繁)