经贸学院教师第一党支部组织学习爱国主义教育法和全国宣传思想文化工作会议精神
发布人:学生管理  发布时间:2023-12-12   浏览次数:18

2023年11月27日,经济贸易学院教师第一党支部组织全体党员共同学习《中华人民共和国爱国主义教育法》和全国宣传思想文化工作会议精神。全体党员积极参与,纷纷发表自己的学习心得体会,深刻领会此次会议的学习内涵。

会议首先学习了《中华人民共和国爱国主义教育法》,全体党员积极发言纷纷发表个人的学习心得。陈中明老师表示,弘扬爱国主义精神已经上升到法律责任的高度,无疑能让爱国主义教育具有更强的规范性、稳定性。爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。

欧志敏老师表示,各级各类学校应当将爱国主义教育贯穿学校教育全过程,办好、讲好思想政治理论课,并将爱国主义教育内容融入各类学科和教材中。我们在教学工作中,要发挥好课程思政的作用,根据专业特点,确定爱国主义教育的重点内容,采取丰富适宜的教学方式,认真把爱国主义教育落实专业教学中。

刘生娥老师指出,我们要提高自身爱国主义的认识与理解,在爱国中激荡奋进,在职业教育工作中彰显新作为,培育具有民族精神和时代精神的社会主义接班人。

接着,在廖晓虹书记的带领下,全体党员教师深入学习全国宣传思想文化工作会议精神。孙静老师提出,作为一名教师,要切实履行培养担当民族复兴大任的时代新人这重要职责,深入开展理想信念教育,挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,营造见贤思齐、向上向善的浓厚氛围,不断提升大学生素质素养。

邓妙老师结合个人工作体会发表学习感言,在教学工作中宣传思想文化工作要“开枝散叶”,就必须真正融入大学生生活,不能宣讲和大学生语言“相背离”,不能内容与大学生生活“两张皮”。思想文化宣传要从大学生喜闻乐见、易于接受的角度出发,在内容、语言和形式上贴近大学生群体,让他们心弦拨动、情感触动。

经济贸易学院教师第一党支部全体教师党员通过本次会议的两项议题的学习,认真领会了爱国主义教育法和全国宣传思想文化工作会议精神的内涵。全体教师党员纷纷表示,在提高自身素养的同时,一定要立足岗位,将爱国主义教育与思想文化宣传融入到教育教学实际工作中。

(经济贸易学院  图文/陈中明  审核:李繁)