走进真实市场,感受行业脉动-- 跨境电子商务专业师生受邀参加颜值经济东南亚千亿美妆市场分享会
发布人:经济贸易系  发布时间:2023-11-20   浏览次数:15

20231116日,颜值经济东南亚千亿美妆市场分享会在广州市白云区铭翔商务中心成功举办。本次活动由广东省跨境电子商务协会主办,Tiktok、连连国际、shopee和汇丰银行作为特邀嘉宾联袂出席。同时,在广东省跨境电子商务协会秘书长张贵的主持下,广东工贸职业技术学院经济贸易学院刘珍老师和苏德坤老师带领20名学生,与来自各地的美妆行业专家、企业家、投资人等共同探讨东南亚美妆市场的发展趋势、商机与挑战,为推动东南亚美妆产业的繁荣发展贡献力量。

颜值经济东南亚千亿美妆市场分享会现场

活动现场,广东跨境电子商务协会张贵秘书长、广东省跨境电子商务协会林保、连连国际广州区域负责人曹仁悦、Tiktok shop东南亚跨境招商经理周珈如、Shopee负责人Shelton Li、律协柴律师与嘉宾围绕东南亚美妆市场的发展现状、市场规模、消费者需求、竞争格局等议题展开了激烈的探讨。

首先,广东省跨境电子商务协会林保进行分享,议题为浅谈跨境电商高质量发展,他对跨境电商未来发展趋势持肯定态度,认为跨境电商会从野蛮生长转变到高质量发展,而高质量人才则是跨境电商高质量发展的核心。

广东省跨境电子商务协会林保发表讲话

其次,连连国际广州区域负责人曹仁悦分享的议题为东南亚千亿美妆市场如何打造安全合规的支付解决方式。他表示现阶段通信网络的发展、生产效率的提升对我国进军东南亚市场大有帮助,跨境支付发展也更加会助力电商腾飞。然后,Tiktok shop东南亚跨境招商经理周珈如在如何打造合规店铺方面有独到见解。她分享了Tiktok shop的商家自营模式,并表示,东南亚五国,马来西亚、泰国、新加坡、越南和菲律宾都极具跨境电商发展潜力。

Tiktok shop东南亚跨境招商经理周珈如发表讲话

接着,Shopee负责人Shelton Li则针对双十一大促期间东南亚各国线上站点销售情况作出总结,Shopee在东南亚各国的热销商品主要以美妆与美妆工具为主,他对东南亚千亿美妆市场的发展前景十分看好。最后,律协的柴律师对东南亚千亿美妆市场跨境电商的法律规范方面进行了分享,他认为跨境电商的企业竞争、产权、财税和劳资关系都是需要重视的关键点,在他看来跨境电商想要长远的发展,必须要做到合法合规。

律协柴律师发表讲话

以上几位专家与嘉宾的分享,给我校师生传达了重要的讯息,要想在跨境电子商务东南亚市场领域取得成功,学校的教育教学工作都需要紧跟市场趋势,深入了解当地消费者的需求和喜好,提供符合市场需求的产品和服务。此外,学校需要加强与当地政府、行业协会、媒体等各方的合作,积极参与各类展会、论坛等活动,提升学校的品牌知名度和影响力。

同时,跨境电子商务专业作为我校的新兴专业,旨在培养出掌握跨境电子商务相关理论知识和实操技能的学生,为我国未来的跨境电商事业作贡献。通过这次参加颜值经济东南亚千亿市场经济分享会,与会学生们获益良多,其一,学生们在参会过程中逐渐清晰了跨境电子商务平台的理论知识和实操运营能力;其二,学生们的国际视野和沟通能力得到了很大提升,并且明白了跨境电子商务的法律法规和跨境物流运作等;其三,学生们的职业规划更加明确,掌握了跨境电子商务运营与管理岗位群中的选品、产品发布、营销策划与实施等关键技能,为未来在国际化的工作环境中做好准备。这次活动为我校师生提供了交流与学习的机会,让学生们能够与来自不同地方,不同经验和视角的专业人士进行交流学习,为学生们以后的职业发展提供了相当宝贵的经验。

我校学生与现场嘉宾进行交流

本次颜值经济东南亚千亿美妆市场分享会圆满结束,不仅为与会嘉宾提供了一个交流学习的平台,也为东南亚美妆产业的发展注入了新的活力。对于参会的广东工贸职业技术学院经济贸易学院的师生来说,此次活动不仅可以获取第一手的市场信息和未来趋势,而且活动中分享的各种案例和经验也都可以成为实践指导。通过此次分享会,参会的各路嘉宾以及广东工贸职业技术学院经济贸易学院师生对东南亚市场有了更进一步的了解,为将来开创跨境电子商务高质量发展的局面起到引领作用。

广东工贸职业技术学院经济贸易学院参会师生与主办方会后合影

(经济贸易学院  文/叶伟立、朱韵怡  图/卢伟城  编辑/苏德坤  审核:邱秀芳)