国际经济与贸易专业
发布人:经济贸易系  发布时间:2023-05-10   浏览次数:96

国际经济与贸易

【广东省重点专业】

一、培养目标

本专业以立德树人为根本任务,推进思政课程与课程思政同向同行,培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,具有社会主义核心价值观和家国情怀,具备一定科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,适应外贸新常态下转型升级、紧跟大湾区数字经济发展国际贸易岗位群以及“一主两翼”电子商务专业集群整体布局的需要,掌握国际贸易及跨境电商基本理论、政策法规,具有相应的进出口业务操作、外贸单证缮制、跟单、国际货运代理及报关、报检等知识和技术技能能够在生产型外贸企业、外贸代理型公司、国际货运代理公司和各类报关公司等领域,从事外贸单证制作、跟单、报检、报关和国际货运代理、跨境电商等工作的复合型技术技能人才。

二、就业方向

1.外贸企业的销售人员,单证员,商务代表;

2.对外加工企业的跟单员,采购人员,储运员;

3.外贸电商企业的平台运营人员、操作人员等;

4.外贸服务业的报关人员、货代员等。

三、主要课程

经济学原理、国际贸易与金融理论、国际贸易实务、国际市场营销、外贸跟单实务、跨境电商实务、外贸函电、经济法、商务英语、短视频创作、报关实务、国际商务案例、外贸单证实务、企业管理、国际商务谈判与礼仪、互联网+外贸创业实训等

四、专业特色

国际经与贸易专业是广东省重点专业,该专业形成了以当今国际贸易的发展趋势为前提,面向广州地区特别是珠三角中小型外贸企业的需求,按照“校企融合”的思路,依托“双元双优”教学团队,以国际贸易专业岗位群职业能力和职业素质培养为主线,构建以职业岗位为导向的“多重层级”模块式课程体系,建立基于POCIB(国际贸易从业技能)的“岗证结合”式高职外贸人才培养模式,强化英语教学,突出自学能力、实践能力、创新能力的培养,多途径全方位塑造高素质复合型应用人才。

五、职业技能

1.了解和熟悉主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;

2.了解和熟悉中国的经济政策和法规;

3.熟悉国际贸易惯例和法规,了解 WTO 规则;

4.熟练运用英语进行商务组织、磋商的能力;

5.具备托运单证、通关单证、出口结汇单证和进口单证的制作能力;

6.具备样品跟单、原材料跟单、生产进度跟单、包装跟单和质量跟单能力;

7.具备开展国际市场调研分析、国际 4P 营销方案策划、国际市场推广的能力;

8.具备互联网思维能力以及网络推广、网络营销的能力;

9.具备利用跨境电商平台开展客户开发、客户跟踪、客户关系营造和客户服务等业务工作能力;

10.具备进出口争议的处理和外贸风险防范的能力。

六、技能证书

1.教学计划要求的必考证书:1+X跨境电商B2B职业技能等级证书1+X跨境电商B2C职业技能等级证书。

2.教学计划外选考的证书:国际商务单证员证书国际商务会展员证书、关务水平测试资格证书、国际货运代理员证书、跨境电商初级人才认证、全国跨境电商岗位专业培训合格证书等。

团队教师指导学生参加“互联网+国际贸易综合技能竞赛”获得一等奖

校外实习基地授牌

团队承办国际贸易专业群中职带头人高级研修班(国培项目)

开展学生闻韶班