常学常新笃信笃行 做党章忠实践行者 ——经贸学院党总支书记宣讲党的二十大精神
发布人:学生管理  发布时间:2022-11-22   浏览次数:28

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实推进党的二十大精神在经贸学院党员干部、教师群体中的全覆盖,根据《中共广东工贸职业技术学院委员会关于开展党的二十大精神宣讲行动实施方案》部署,11月21日下午,学校党的二十大精神宣讲团二级学院书记院长宣讲队成员,经济贸易学院党总支书记李繁通过线上+线下的形式,组织经贸学院党总支支委、各师生党支部书记及教师代表,开展了一场题为《常学常新笃信笃行 做党章忠实践行者》的深入学习宣传贯彻党的二十大精神主题宣讲会。

宣讲会上,李繁以习近平总书记关于党章的重要论述展开, 围绕“深刻理解党的二十大党章修改的重要意义”“充分把握党的二十大党章修改的新点亮点”“做学习贯彻党的二十大党章忠实践行者”3个方面内容作出细致深入的讲解。他讲到,党章的修改是在新时代新征程的背景下进行的,具有重要的意义和作用:充分彰显了党与时俱进的理论品质;为全党统一意志、统一行动提供了根本遵循;是纵深推进全面管党治党的有力保障。新党章是理论创新成果的充分展示,实践成就与经验的深刻总结,方向目标和战略部署的科学设计,领导地位切实强化的条件支持。

宣讲会最后,李繁号召大家做学习贯彻党的二十大党章的忠实践行者,在经贸学院范围内实现和做到:党员干部、师生学习全覆盖、遵循党章无死角、督促检查常态化、领导干部做模范。各支部要有计划、经常性地组织广大师生党员认真学习党章,切实把这个基础工作贯穿于党员教育、干部培训、组织生活等各项工作之中;要把学习宣传新党章活动与创建国家标杆院系紧密结合起来,形成长效机制;要充分利用学院红色全媒体矩阵,用师生党员喜闻乐见的形式,加大新党章宣传力度,营造学习贯彻新党章的浓厚氛围,实现学习全覆盖;在学习党章、遵守党章方面,学院党总支将切实履行主体责任,经常开展督促检查,及时纠正违反党章规定的行为,特别严重的要严肃查处,决不能听之任之,决不能搞“下不为例”而形成“破窗效应”;学院领导班子和党总支支委、各支部书记、各三级机构负责人要把学习新党章作为必修课,带头遵守党章各项规定。

此次宣讲会取得了良好的效果,党员干部们备受鼓舞。宣讲会后,同志们纷纷表示:要把学习新党章作为必修课,带头遵守党章各项规定,不断强化党章意识,积极发挥模范带头作用,落实到具体的工作中来。比如,面对当前广州疫情防控的严峻形势,党员同志们在做好本职工作的情况下,都应强党性敢担当,努力克服困难、下沉一线,助力疫情防控,为群众服务,履行党员义务。

校宣讲团成员李繁作学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲

(经济贸易学院 文/黄晓蝶、王祥至 图/吴龙彬 审核:李繁)