机电工程学院顺利开展“说专业群、说专业、说课程”比赛

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-04-29浏览次数:14

2024年4月25日下午,机电工程学院在天河校区综405顺利开展“说专业群、说专业、说课程”比赛,机电工程学院院长罗庚兴,副院长丘永亮、游凯,以及全体系主任等人出席并担任评委。本次比赛旨在全面推动学院专业内涵建设推进课程改革,提高教师课程建设、教育教学质量为广大教师提供一个交流和学习的平台通过全面发动、精心筹备,来自3个教学系的15名优秀老师通过选拔,参与本次“说专业群、说专业、说课程”比赛。

机电工程学院副院长丘永亮介绍比赛规则

比赛首先从“说专业”开始,比赛老师围绕专业设置依据、专业培养目标、专业课程体系构建、专业教学改革、专业教学团队建设等方面展开阐述,进而剖析各自专业的行业、企业需求,对专业培养计划的构建与评委组成员进行了深度沟通与交流。最后评委组组长罗庚兴院长做出点评,罗院长指出专业建设要符合大湾区经济发展的需求,各个专业应从培养目标出发,进一步探索培养途径、定位与特色是今后持续改进的方向。

部分参赛教师风采

第二阶段进行“说课程”比赛,参赛教师围绕课程设置依据、课程目标、教学设计、教学资源和团队、应用与特色等方面,展示了他们对于课程设计的深入思考和创新思维。说课程结束后,罗院长既肯定了教师们在教学上的扎实功底和经验,也为课程建设指出了方向,特别强调了课程定位与岗位需求的紧密关系。

比赛现场

最后进入“说专业群”环节,模具专业群负责人何显运围绕建设基础与优势、组群逻辑、建设目标、建设内容和举措等几个方面进行展示。罗院长在理清主次、产教融合等方面给出了建议。

机电工程学院院长罗庚兴做点评

通过这次比赛机电工程学院全体教师们得以相互学习、共同进步,为提升学院整体教学质量贡献力量。未来学院将持续关注教学质量的提升,探索和实践更有效的教学方法,为学生提供更加丰富、多元的学习体验,为湾区培养出更多能够适应企业岗位需求的高技能人才

机电工程学院图、文/曹恬 审核:丘永亮