校园新闻

相聚创新大赛 共创精彩人生——我校举办第十届中国国际大学生创新大赛启动仪式

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-04-28浏览次数:13

为贯彻落实党的二十大精神,积极跟进广东省委“1310部署”,激发我校创新动力,把创新教育贯穿教育活动全过程,以赛促创、以赛促学,我校于425日举办第十届中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)启动仪式,出席活动的领导有学校党委委员、副校长唐毓秋,学工部部长刘建军,创新创业学院常务副院长侯勇强,外语学院党总支副书记罗春科等,特邀嘉宾深圳职业技术大学创新创业学院院长黄志坚。活动由创院副院长王坤明主持,各二级学院分管创新创业工作的领导/辅导员、创新创业课程授课教师、各班双创委员、大创项目学生负责人等共计494人参会。

学校党委委员、副校长唐毓秋致辞

唐毓秋在致辞中指出中国国际大学生创新大赛是有史以来热度最广、质量最高的大学生创新创业大赛,我校要以习近平总书记给第三届大赛的回信精神作为立德树人和双高建设的重要遵循,凭借大赛首次更名的春风,号召同学们积极参加赛事,努力完善项目,争取冲出省赛、走进国赛,在大赛中放大工贸声音,展现工贸风貌,做有理想、有追求、有担当的工贸人,谱写属于工贸学子的高质量青春和创新创业华彩篇章。最后,他宣布了我校第十届中国国际大学生创新大赛正式启动。

唐毓秋为黄志坚颁发聘任证书

接着,唐毓秋为我校创新创业专家指导委员会主任委员黄志坚颁发聘任证书。黄志坚为深圳职业技术学院创新创业学院执行院长、教授,武汉大学企业管理专业博士研究生毕业,主要从事创新创业教育、初创企业孵化与中小微企业成长、创新创业大赛辅导、企业管理等方面研究。是中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖项目导师、国赛评委,同时也是中国高等教育学会创新创业教育分会副秘书长、广东省创新创业教育工作指导委员会副主任。曾主持省(部)级和市(厅)级纵向课题十余项、政府和企业横向课题十余项;发表学术论文40余篇,其中核心期刊、EIISPT检索论文十余篇;出版专著和教材多部;并长期担任《企业管理》《创业领导力提升与团队组建》《人力资源管理》《中国式管理智慧》等课程主讲教师。

黄志坚做主题讲座

活动中,黄志坚院长做了“相聚创新大赛,共创精彩人生”的主题分享。他从大赛的背景意义、赛道选择、高品质项目的关键要素、项目培育保障机制等角度深入简出的剖析了中国国际大学生创新大赛。他指出大赛培育与孵化应回归人的成长本性,回归项目的商业原理,并从“1+4”范式解剖了高品质项目的关键要素,提出应以一个好选题为前提,从真项目、真市场、真需求、真实力等4真原则出发,同时学校配以相应的资源保障才能打造真正能冲击国家级奖项的好项目。

随着黄院长的讲座结束,本次活动圆满闭幕,参会师生表示深受启迪,收获颇丰。此次活动加深了我校与深职大的合作,同时有幸聘任到了黄院长作为创新创业专家指导委员会主任委员,为持续推进我校创新创业工作迈向更高质量的发展阶段提供了有力助阵。希望广大师生以此为契机,与深职大携手并进,以创新引领时代潮流,以智慧点亮世界未来,在新一届大赛中取得优异成绩,实现自我突破!

(创新创业学院 图/黄秀安 文/陈思婷 审核:王坤明)