校园新闻

【“一站式”学生社区】援疆博士与民族学生代表面对面开展 “千里援疆路 一生援疆情”座谈活动

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-04-26浏览次数:15

为巩固和深化民族团结进步宣传教育成果,深入推进学校“一站式”学生社区综合管理模式建设,促进民族学生广泛交往、全面交流、深度交融,铸牢中华民族共同体意识。2024425日下午,学校学生工作部、“石榴籽”学生成长工作室邀请中组部第 23 批博士服务团、原学校援疆干部伍炜勤博士在白云校区开展“千里援疆路 一生援疆情”座谈活动。学校党委委员、副校长唐毓秋,学生工作部部长刘建军、副部长(工作室主持人)郭朝明出席活动,白云校区师生代表及新疆籍学生代表40余人参加活动。座谈活动由辅导员吴俊迪老师主持。

座谈活动现场

首先,由伍炜勤开展专题讲座。他向同学们全面介绍了新疆的人文历史地貌,讲述他在20232月至20243月挂职新疆维吾尔自治区商务厅电商处副处长期间的所见所识、所感所悟,以及在援疆期间重点推动电商产业发展所遇到的挑战和困难,以亲身经历阐释了党和国家为何要大力发展新疆战略、持续开展援疆行动的重大意义,并列举了“杂交水稻之父”袁隆平、“甜瓜女王”吴明珠等优秀院士代表为新疆经济社会发展作为重大贡献先进事迹和“背景太假哥”刘元杰、新疆尤姐等在疆成功创业的典型案例,让现场的师生深受鼓舞和启发。伍博士还谆谆教导新疆籍在校学生,要紧紧抓住当前最好的发展机遇,及早规划人生,持续奋楫笃行,立志为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量。

伍炜勤分享援疆经历

最后,唐毓秋作总结发言。他对伍博士在疆的工作付出和所取得的丰硕成果给予充分肯定,对其在校开展援疆经历分享和关心帮扶民族学生成长成长的情怀给予高度赞扬。他指出,学校十分重视民族学生的成长成才,注重开展民族团结进步宣传教育和帮扶工作成效,希望同学们珍惜青春和在校学习机会,积极参加宣讲活动,充分展示民族文化特色,广泛开展交往交流活动,以实际行动努力提升自己综合素质能力,形成积极向上的价值取向和生活方式,为国家建设和人生发展夯实基础。

唐毓秋总结讲话

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺此次座谈活动的举办,不仅增进了同学们对援疆工作的了解和认识,激发了他们投身祖国边疆建设的热情和信心帮助同学们深刻领会了实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,为推进民族团结进步事业注入了新的活力和动力。相信在不久的将来,这些青年学子将与全国各族人民道,扎根祖国大地,以赤子之心书写青春华章

(学生工作处 文/孙雅妮、胡星悦 图/胡星悦 编辑/汪珊珊 审核:刘建军)