学校新闻

省公安厅、省教育厅联合组织召开钟落潭高教园区安全稳定工作专题调研会议暨钟落潭高教园区高校安全区域协作中心第二次联席会议

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2022-04-22浏览次数:494

为深入调研高校校园安全管理工作现状及需求,进一步推动广东省更高水平安全文明校园建设,全面维护高校校园安全稳定。2022年4月20日下午,广东省公安厅、广东省教育厅联合借助钟落潭高教园区高校安全区域协作中心机制,在仲恺农业工程学院刘新宇楼组织召开钟落潭高职园区安全稳定工作专题调研会议暨钟落潭高教园区高校安全区域协作中心第二次联席会议。

广东省公安厅国保局二级警务专员、文保处处长李琼,广东省教育厅安保处处长江存余,广州市公安局内保支队副支队长邱定国,钟落潭镇党委副书记金卓镱等领导,以及钟落潭派出所所长谢奕潘、钟落潭高教园区各院校保卫安全工作负责人参加了调研联席会议,会议由江存余主持。

会上,先由仲恺农业工程学院副校长田允波致欢迎辞,他表示此次两厅莅临高教园区协作中心调研指导是为群众办实事的“及时雨”。接着,由钟落潭高教园区协作中心9所高校校园安保工作负责人分别就各自校园实际情况,针对校园安全防范、涉疫安保维稳等方面工作做汇报研讨,深入剖析了各高校校园安全管理的现状、问题,也提出了相关需求、建议。

随后,谢奕潘、金卓镱作为属地部门代表发言,邱定国作为广州地区公安内部安全保卫主管部门代表发言,分别从加强警校联动、地校联动、校园周边治安综合治理等角度,提出宝贵意见和建议。

会上,教育厅安保处处长江存余强调,一是高校安全管理工作要以习近平总书记“以人为本”的思想为指导,牢固树立以学生为中心的管理思维,培养好学生、服务好学生,以好的服务促进好的管理,一切工作的落脚点都是确保学生学到知识、健康成长;二是要练好内功,提升校园自身物防、技防能力水平,做好后勤保障措施;三是做好协同配合、联防联动,校园安全管理是综合问题,必须校内各部门协同配合,警校联动、地校联动。确保以校园安全稳定良好成效迎接党的二十大召开。

最后,公安厅文保处处长李琼表示,一是建议各部门要协同强化校园周边治安综合治理工作,全面维护校园周边安全;二是各高校党委还是要持续高度重视校园安全管理,定期研判研讨校园安全管理形势和措施,做好校园安全隐患排查;三是主动回应师生诉求和实际需求,全面做好校园安全防范工作的前提下,多丰富师生校园生活,让师生充分感受温暖和人文关怀;四是进一步提升校园安全应急处置能力和水平。本次调研会也是协作中心第二次联席会议,要继续充分发挥协作中心的协作协同作用,互相学习借鉴、交流探讨,共同提升区域的校园安全管理水平。

领导讲话

(保卫处   图文/刘缅文  审核人:曾庆华)