学校新闻

让红旗飘扬“疫”线 用人声抚慰人心——经贸学院志愿者协助镇政府开展防疫工作

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2022-04-15浏览次数:180

近日,广州市陆续通报出现本土新冠肺炎确诊病例,疫情防控再次敲响警钟。面对新一轮疫情防控形势,经济贸易学院党总支在学校党委的安排下,快速响应白云区钟落潭政府防疫请求2022413日,党总支统筹值班中层干部学院副院长蒋晶带领学工办,迅速召集20名由学生党员、团员组成的志愿者团队,通过电话协助防疫专班人员核查涉疫风险人员信息。

认真参与培训 不在意被误解

傍晚,在防疫专班人员对工作内容和相关话术做简要培训后,志愿者按照核查名单通过电话对钟落潭社区涉疫风险人员进行核查登记。在近两百个电话中,志愿者顾不上吃饭,耐心细致逐一电话核查,流调电话有的被拒接,有的甚至被当成骗子,但也有不少社区居民十分配合并表示感谢,这让志愿者十分感动。

2小时179人 与病毒赛跑

“喂,您好,是陈先生吗?我是白云区防疫专班的,最近有一个新增病例在光明广场,请问您有去过这个地方吗?请问您的健康码是绿色的吗?请问您最近做核酸是什么时候呢?我们这边会登记跟踪您的身体健康,谢谢您的配合,祝您身体健康……”近10分钟的细致询问,志愿者在纸上写满了流调信息。

流调工作是与病毒赛跑短短2个小时就完成了179人的核查任务,以实际行动彰显新时代青年的责任担当,为群众的安全筑好第一道防线。

让红色旗帜飘扬 用人声抚慰人心

党员团员齐上阵,在场志愿者投身疫情防控一线为荣为耀。志愿者鲁志鹏表示,“虽然不能像医护人员那样冲到一线,但作为团干,不管身在何处,都应是一面旗帜,我们的每一通电话都是在抚慰人心,传递党和国家对人民的关心,一切都是值得的。”

防疫专班人员现场培训

志愿者电话核查涉疫风险人员信息

(经济贸易学院 文、图/章少重 审核:李繁)