政治建设

【学史增信】经贸学院学习党史第十四课:《红色割据 打破“围剿”》

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-22浏览次数:1342

319日上午,经贸学院党总支在晨习会上开展学习党史第十四课——《红色割据 打破“围剿”》,除参加协调会的领导外,全员参加,由辅导员陈晓艳主持会议。

在井冈山根据地,出现了质疑红色革命声音,毛泽东做了《中国的红色政权为什么能够存在?》的报告,提出了红色政权能够存在的条件。毛泽东提出的工农武装割据的思想为推动农村革命根据地的存在和发展打下重要的理论基础,各地红军努力奋斗,开创出大大小小十多块革命根据地,中国革命从低谷转入高潮。

辅导员吴海英表示:毛泽东提出的工农武装割据的思想为推动农村革命根据地的存在和发展打下重要的理论基础,各地红军努力奋斗,开创出大大小小十多块革命根据地,中国革命从低谷转入高潮,革命先辈们为了革命的胜利,进行了多次探索并总结经验。做为辅导员,在学生工作中也要注重工作方式方法的创新与探索,做好学生的思想政治“引路人”。

辅导员章少重表示:在一次次围剿中被迫实行战略大转移,退出根据地。红一方面军在毛泽东、朱德指挥下,连续粉碎了国民党三次“围剿”。红军的崇高品质使我敬佩,他们刚毅勇敢,热爱祖国,坚贞不屈,是值得我们学习的。

辅导员王祥至表示:在一次又一次的反“围剿”战争中,红军虽然付出了惨重的牺牲,但也练就了敢打硬仗、久拖不垮的优秀素质和作战本领,红军将士们坚定的理想信念和前仆后继、舍生忘死的精神,鼓舞着我们不断奋勇向前。

辅导员陈晓艳表示:在革命战争中,毛泽东等人先诱敌深入再歼灭敌人,声东击西,敌疲我打,从实际出发,攻击敌人薄弱的地方,用灵活机动的策略和战术以弱胜强,以少胜多,突破了敌人的围追堵截。启示我在以后的工作中,要讲方法有策略,讲效率有成效。

教务员陈靖云表示:在党的领导下,我军“反围剿”、走长征、敌后抗战,直至解放全中国,这都是我党敢于斗争、善于斗争的结果。我们不能忘记这其中的曲折和波澜壮阔,尤其一些历史事件和工作经验都值得我们回味、学习,我们要时刻牢记革命先烈的付出,为祖国繁荣富强贡献自己的力量。

教务员潘嘉琪表示:南昌起义、秋收起义的失败并没有让毛泽东、朱德等共产党人失去信念。相反,他们前赴后继,突破了敌人的围追堵截,建立了中国共产党领导的第一个革命根据地井冈山。我们要时刻牢记经典历史故事,在工作中做到创新与探索,及时总结实战经验。

党史学习现场

(经济贸易学院 文/陈晓艳 图/赵依媛 审核:李繁)