政治建设

【学史崇德】经贸学院学习党史第十三课:《中共六大,低潮奋起》历史回顾

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-21浏览次数:703

3月18日上午,经贸学院党总支在晨习会上开展学习党史第十三课——《中共六大,低潮奋起》,全体行政人员参会,学习由潘嘉琪主持。

1928年的中国,大革命刚刚失败,国民党反动派大规模地屠杀革命群众,全国各地笼罩在“白色恐怖”的阴影之下。走在低潮的革命战士,急切需要召开全国代表大会,回答和解决中国革命复兴的一系列复杂问题。中共六大就是在这样的背景下召开,此次会议的精神和决策在国内被一步一步传达贯彻,党员队伍建设和根据地建设都取得重大进展,可以说中共六大是中国革命从低潮走向高潮的重要转折点。

在分享学习心得中,党总支书记李繁表示:党的六大是在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议。六大认真地总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出了基本正确的回答。这是一张震撼人心的路线图——1928年,怀揣中国革命火种的140多名中共代表,冒着生命危险穿越国境,一路艰辛奔向万里之外的莫斯科。

这是一次极为特殊的会议——在中国共产党历史上,中共六大是唯一一次在境外召开的党的全国代表大会,对中国革命的复兴和发展,起到积极作用。我们要从“六大内容”中感悟党的百年历史,通过“六个进一步”汲取党的智慧和力量,运用“大历史观”分析经贸学院的发展历程,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华、在行动上有新作为。

院长邱秀芳表示:通过学习党史故事《中共六大 低潮奋起》,对周恩来、邓颖超等革命同志敢于挑战困难,机智勇敢克服困难,勇于突破难关的精神深深感动!结合自身工作,要在工作有思路、有想法、有行动、有成绩。

党总支副书记龚云表示:1928年的中国,大革命刚刚失败,走在低潮的革命战士,急切需要召开全国代表大会,回答和解决中国革命复兴的一系列复杂问题。中共六大就是在这样的背景下召开。此次会议的精神和决策在国内被一步一步传达贯彻,党员队伍建设和根据地建设都取得重大进展,可以说中共六大是中国革命从低潮走向高潮的重要转折点。我们学校正处双高建设的关键期,作为一名共产党员,要努力为之作出自己应有的贡献。

学院办公室主任邓彩云表示:通过学习党史故事中共六大 低潮奋起,进一步了解到在严峻的条件下举行的代表大会,周恩来等革命同志战胜各种险阻,机智勇敢的突破难关,彰显出革命家们的面对困境从容冷静应对问题的应变能力,在工作中学习和领悟,采用适当的工作方法,智慧的处理分析问题的能力

学工班主任黄小奇表示:今天学习党史故事《中共六大,低潮奋起》,这是中共唯一一次在境外召开的代表大会,故事里揭示了当时代表们到莫斯科召开会议的细节,让我感受到了代表们排除万难去赴会的决心,以及在这个过程显示出来的勇敢以及智慧,周恩来总理沉着应对盘问显示出来的从容与冷静,让我们感觉到,革命过程中有各种艰难险阻,前辈们既要热血奋战,也要斗智斗勇。作为思政辅导员,我们既要学习领会他们的智慧以及精神,然后更好引领学生去传承和发扬。

辅导员吴海英表示:党的六大在共产国际、联共(布)的指导和帮助下,对有关中国革命的一系列根本问题作出基本正确的回答,为推进中国革命的复兴和发展作出历史性贡献

辅导员陶智祥表示:学习党史故事《中共六大,低潮奋起》,会议统一了对中国的社会性质和革命性质的认识,正确分析了当时中国的形势,提出复兴中国革命的工作路线;不畏万难赴会,革命伟人沉着应对各种阻挠,我们要传承先烈们优良品质,应对各种工作要分清主次,找到解决方法,更好的为学生党员做好指引。

辅导员王祥至表示:通过学习党史故事《中共六大,低潮奋起》,我进一步了解到中共六大是中国共产党在国外召开的唯一一次代表大会,也是一次极其秘密、极其严峻的条件下举行的非常代表大会,是在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议,对有关中国革命的一系列根本问题作出基本正确的回答,为推进中国革命的复兴和发展作出历史性贡献。

辅导员章少重表示:中共六大是一次具有重大历史意义的会议。大会明确中国仍是一个半殖民地半封建的国家,现阶段的中国革命仍是资产阶级性质的民主主义革命,党的总路线是争取群众。周恩来、邓颖超冒险参会,这强烈的使命担当和优良的工作作风是值得我们学习的。

辅导员陈晓艳表示:《中共六大,低潮奋起》,这是中国共产党在国外召开的唯一一次代表大会,感受到了周恩来总理面对困境时的沉着冷静和勇敢,因此,作为新教师,在以后的工作中,应该做好计划,列出举措,反思过程,创新方法,提升自己处理突发事件的应变能力。

教务员潘嘉琪表示:通过学习《中共六大,低潮奋起》,历史背景、开会地点、艰辛之路、参会路线和取得成果五个方面,开启了寻访留存在异国他乡一份不可磨灭的红色记忆之旅。中共六大深刻诠释了中国共产党人矢志不渝的共产主义信仰以及对党和革命事业的无限忠诚,启示我们“不忘初心、牢记使命”为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

学习党史课现场照片

(经济贸易学院 文/潘嘉琪 图/林乐璇 审核:李繁)