政治建设

【学史增信】经贸学院学习党史第十课:《习近平讲述的故事|“先行者”孙中山》

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-16浏览次数:73

3月15日上午,经贸学院党总支在晨习会上开展学习党史第十课——《习近平讲述的故事|“先行者”孙中山》,全体行政人员参会,学习由辅导员章少重主持。

“为什么我们从前是顶强一个国家,现在变成这个地步呢?”面对满目疮痍的旧中国,孙中山先生曾发出这样痛彻心扉的追问。孙中山是我国近代民主革命的先行者,他一生为中国革命而奔走,成就了两件大事,一是推翻了统治中国268年的大清帝国;二是高举反帝反军阀的旗帜,坚定地实行“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,建立了三民主义和共产主义的革命统一战筹,推动了第一次国内革命战争的发展。

在分享学习心得中,党总支书记李繁表示:孙中山的伟大缘于他为中华民族毕生奋斗、鞠躬尽瘁、死而后已。他说:“爱国心重者,其国必强,反之则弱。”“生于畎亩,早知稼穑之艰难”的孙中山,对受苦的农民大众始终抱有真挚的同情。孙中山还十分推崇“天下为公”的思想,常以《礼记·礼运》中“大道之行也,天下为公”“世界大同”等来表达自己的最高社会理想。学习中山先生的精神,就是要不断学习,与时俱进,成为时代风潮的引领者,社会进步的赶路人。

院长邱秀芳表示:学习了习近平所讲述的关于孙中山的故事,深切缅怀了孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而努力奋斗的光辉一生,高度评价了孙中山先生领导近代中国民族民主革命的卓越功勋,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生遗志、领导全国各族人民英勇奋斗的艰辛历程和伟大成就,深刻阐明了全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴的历史使命,郑重重申了维护祖国统一的严正立场和坚定决心。我们站在离中华民族伟大复兴更近的地方,我们有义务和责任为实现伟大复兴的中国梦而奋斗不息。

党总支副书记龚云表示:作为思政教育工作者,要学习孙中山先生勤学善思,与时俱进的人生态度。孙中山先生曾说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”时代的车轮滚滚向前,跟不上的人必将被淘汰。我们应当勤奋好学,孜孜以求,不断进取,勇于创新,准确把握时代特征,始终站在时代前列和实践前沿,始终坚持解放思想、实事求是和开拓进取,在大胆探索中继承发展。

学院副院长蒋晶表示:作为教育工作者,我们要学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范。引导学生树立一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢志不移,为祖国建设贡献力量。

学工办主任黄小奇表示,今天学习了习近平所讲述的关于孙中山的故事,重新认识了在广州这片热土先辈的革命理想,他们是寻求救国的先驱,是为国家和民族谋求进步的英雄。正是一代又一代的先行者,筑成了我们今天的幸福生活,现在的时代同样需要先行者。时值十四五开局,作为教育行业普通一员,我们不仅是自己,也同样要引导学生,开拓、创新,为新时代新局面时刻准备着。

辅导员陶智祥表示正如影片所述“在中国共产党领导下,在全国各族人民顽强奋斗下,孙中山先生当年描绘的蓝图早已实现。孙中山先生致力于建设的独立、民主、富强的国家早已巍然屹立在世界东方。”在党的领导、全国各族人民顽强奋斗下,国家强盛、名族自信;作为教育者,要不断学习,提升专业素养,与时俱进,才能跟上时代的步伐,为社会进步贡献力量。

辅导员章少重表示,通过学习《习近平讲述的故事|“先行者”孙中山》,我们学习和继承他的宝贵精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,为振兴中华而努力。

辅导员吴海英表示,革命先驱孙中山为中国人民的革命事业鞠躬尽瘁,是中国人民的伟大儿子。其经历、事迹、精神、思想都将永远是中国人民的珍贵财富,一切中华儿女都有了解孙中山、学习孙中山、继承孙中山事业的义务和责任。作为思想政治工作者,要引导学生向孙中山先生学习,志存高远,爱祖国爱人民,共同为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

辅导员王祥至表示,孙中山先生以毕生奋斗践行了他的誓言,表现出一个伟大革命者的英雄气概和执着追求。他有很多值得我们学习的地方,比如勤俭、好学、勤劳、正直,以及他的从国家利益出发,为民族自由而奋斗的精神。

辅导员陈晓艳表示,学习《习近平讲述的故事|“先行者”孙中山》,作为新教师,应该学习革命先驱孙中山的精神,积极应对工作中的挫折与困难,迎接未知的风险与挑战,引导学生自立自强,力争培养又红又专、德才兼备的社会主义合格接班人。

教务员潘嘉琪表示,通过学习习近平所讲述的关于孙中山的故事,感受到了孙中山先生为振兴中华而奋斗着,具有天下为公的爱国精神。作为教育工作者,我们也要向孙中山先生学习,不怕挫折,面对困难毫不畏惧,勇往直前,在工作中具备不屈不挠的精神。

学习现场照片

(经济贸易学院  文/章少重  图/赵依媛   审核:李繁)