政治建设

【学史增信】经贸学院学习党史第九课:《党史故事100讲·广州起义 群雄四起》

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-12浏览次数:1509

3月12日上午,经贸学院党总支在晨习会上开展学习党史第九课——《党史故事100讲·广州起义 群雄四起》,全体行政人员参会,学习由辅导员王祥至主持。

广州起义是中国共产党领导的继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击。1927年12月11日,广州起义正式打响。经过激战,最终起义军寡不敌众撤出了广州城。这次起义虽然失败了,但起义军无比英勇的战斗精神给了中国人民以新的鼓舞。参加起义的许多领导人和保留下来的武装力量继续为中国革命事业而顽强战斗,成为人民解放军的组成部分。

在分享学习心得中,学院办公室主任邓彩云观看后发表心得:学习起义军无比英勇的战斗精神,广州起义给了中国人民新的鼓舞,革命战士百折不挠,为了党和国家的未来,不怕牺牲,用鲜血换来了最终革命的胜利。结合自身的工作岗位,我们要勇挑重担,敢于奉献。

学工办主任黄小奇表示,今天看到了广州起义的故事,感受到了共产党人在起义时的决心以及勇气,虽然最后起义没有成功,但是这种革命精神却永远感染着我们,在工作中也有很多未知结果的事项,但只有奋勇拼搏、尽心尽力,才能无愧于心。

辅导员陶智祥表示,通过学习《广州起义,群雄四起》,深刻认识到革命胜利的成果来之不易。起义军在寡不敌众的情况下毅然不顾个人生死,英勇反击,起义军的英勇战斗精神给予广大人民鼓舞。作为党员教师,要传承奉献精神,奋勇前行,不忘初心。

辅导员章少重表示,通过学习《广州起义,群雄四起》。广州起义是起义军对国民党反动派的又一次英勇反击,虽然寡不敌众撤出了广州城,但是起义军英勇的战斗精神给了中国人民以新的鼓舞。我们要继承广州起义勇于先行一步的精神,发扬敢为人先、务实进取的新时期广东人精神。

教务员潘嘉琪表示,通过学习《广州起义,群雄四起》,虽然此次起义失败了,但起义军和工农群众的英勇战斗,不怕牺牲的革命精神,给了我们以新的鼓舞,在工作中克服困难,勇于挑战。

辅导员陈晓艳表示,通过学习《广州起义,群雄四起》,革命者的不怕牺牲、顽强战斗精神鼓舞着我们。争做一个优秀的党员,在本职工作岗位上发挥党员的先锋模范作用,奉献比别人多一点。作为党员教师,把爱献给学生。

学习党史课现场照片

(经济贸易学院 文/王祥至 图/赵依媛 审核:李繁)