政治建设

经贸学院召开全体老师座谈会学习习近平总书记重要讲话精神

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-11浏览次数:78

2021年3月9日下午,经济贸易学院在天河校区召开全体教职工座谈会,学习习近平总书记看望全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时的重要讲话精神。会议由学院办公室主任邓彩云主持。

会上,全体教职工认真学习了习近平总书记的重要讲话精神,教师代表畅谈学习体会。

商贸系徐萌老师表示,习近平总书记的重要讲话彰显了领袖的人民情怀,充分体现教育事业在总书记心目中的重要地位。发挥自己的所学回馈社会,不断提高自己的理论素养和教育服务的理念方式方法,引导学生把视野从小课堂扩展到大社会,关注社会发展的时事和动态。作为一名一线教师,发挥自己的学科优势,深入研究“一带一路”,粤港澳大湾区,国别与区域实践发展等,为建立中国自信做出自己的贡献。

商贸系刘佳珺老师表示,作为一名高职的一线教师,通过学习习近平总书记的讲话,认识到立德树人的重要性。在日常教学中,除了完善专业教学还要完善学生人格的塑造。2020年,我们经历了众志成城抗击疫情,特别是"停课不停学"那段特殊的教学时光,让我们一线教师意识到,在教育、教学过程中,授学生以知识固然重要,授学生以正确的世界观、人生观、价值观更加重要。让广大学生学会思考、懂得感恩,以更乐观的态度、更坚毅的品质,积极面对困难、迎接挑战。

营销系梁艳老师表示,学习习近平总书记的讲话精神,更加深知作为一名人民教师的责任和使命,坚持履行教师职责,做好教书育人工作,不仅要做学生知识的传递者,还要做学生思想的引领者!

营销系廖文芳老师表示,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高职院校的老师,我们也要深度思考,我们要培养什么样的人才,如何把德与我们的专业结合,让好每一堂课,培养综合素质全面发展的学生。

营销系易正伟老师表示,学习了习近平总书记的讲话精神,在感受到习近平总书记和党中央对全国教育工作者深切关怀的同时,也感受到作为一名人民教师的责任。教师在学生成长路上担任着“引路人”的角色,教师“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的希望”。今后,我将严格按照习近平总书记的“四有”教师的要求,加强自己的师德修养和业务学习,切实做好学生的“引路人”。

商贸系陈中明老师表示,结合习近平总书记的讲话精神,并结合自己的人民教师岗位,我们要始终把教育学生放在第一位,同时还要不断提高自身的教学水平,不断学习,与时俱进,将最新的理念和专业知识传递给每一位学生,并帮助他们建立起争取的世界观,价值观。

商贸系徐添添老师表示,作为一线老师,应该认真备课,上好每一堂课,改好作业、试卷,课后做好相应的教学反思,不断提高教学的水平。积极参与教学改革,课程设置、改革及人才培养的修订。在教学过程中,不仅传授专业知识,也能给学生一并传输解决问题的态度和方法,辅以素质教育,培养出符合社会需要的高职专业类人才。把学生培养成责任担当者、问题解决者,不但能在毕业后顺利就业,也能很好应对未来的生活。

商贸系张笑老师表示,高等职业教育旨在为国家为企业培养高技能型人才,职业教育更应着重培养学生的实践能力和综合素质,既要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;又要教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

商贸系廖晓虹老师表示有高质量的教师,才会有高质量的教育,我们要按照习近平总书记的要求,在提高自己业务能力的同时,也要注意提高自己的思想道德水平,注意培养自己的家国情怀、奉献精神、创新意识和实践能力,更好地投身教育事业,爱岗敬业、潜心教学,在传播知识、塑造灵魂上有所作为。

会上,学院党总支书记李繁作总结讲话。他表示,在过去的一年,全院教职工为学院的发展做出了卓越的贡献,为此给所有老师点了四个赞,一赞敬业精神,二赞思政教育,三赞团结和谐,四赞素质形象。新学期,李繁对老师们提出了殷切希望,希望全体老师认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,要有大格局、大自信,大学识,大力行,为推动学院和学校的高质量发展贡献应有之力。

通过此次学习,全体教职工纷纷表示作为新时代教育的参与者,感受到自豪感的同时亦深知任重而道远,作为教师,必须立足本职工作,站在教育的最前线,躬身实践,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有教师,推进学院、学校各项事业更上一层楼。

教师代表作分享交流

党总支书记李繁作讲话

(经济贸易学院 文/邓彩云 图/章少重 审核:李繁)