政治建设

弘扬志愿精神 践行党员使命——记外语学院预备党员春节志愿抗疫故事

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-09浏览次数:94

您好,请问有什么可以帮到您?”

您好,有陪护证吗?量一下体温,请出示健康码……”

看病的话请直走前往综合楼,这里是住院部……”

梁冰婵为来访人员测体温

身穿白色医护服,这位身形瘦小的志愿者近一个月以来几乎每天重复这些话语上百遍。她是19商英11班的梁冰婵,应用外语学院学生第一党支部预备党员。寒假回到家乡封开后,积极报名该县人民医院志愿者活动,正式成为了一名疫情防控志愿者。

询问病人的来意,指导他做好登记

春节将至,国内多地出现散发病例和局部疫情,新冠肺炎疫情形势依然严峻。2月初网上一则关于封开县人民医院公开招募志愿者的通知吸引了梁冰婵的注意,想起疫情期间医护人员的辛苦劳累,梁冰婵在征得家人同意后,积极请求参加疫情防控志愿服务。她说:“我作为一名预备党员,有责任和义务,在家乡疫情防控中做一些力所能及的事。”

即便是最简单的话语、最基本的检查也蕴含着重要的意义。守好每一个关卡,不让不相关人员进去病区,陪护人员没特殊情况也不能离开病区,这是她每天必须的工作。偶尔遇到不配合的病患与家属更需要她的冷静与耐心。礼貌待人,文明服务,遇到不懂的事情主动请教。要坚持以病人为中心,一切为病人着想,为病人服务。这是她作为志愿者基本的处事态度。

在值班当中的梁冰婵

“工作中看到别人高兴,自己也会很开心。”梁冰婵表示,在这支志愿者队伍里,他们有的是夫妻、有的是母女、有的是爷孙,他们牺牲了春节与家人朋友团圆、聚会的美好时刻,坚守在疫情防控第一线,用自己的实际行动,诠释出“友爱、奉献、互助、进步”的志愿者精神,为封开疫情防控工作的开展贡献出了自己的一份力量。正因为有了无数像他们一样舍小家为大家的志愿服务者,这个春节显得更加暖意融融,春光明媚。

梁冰婵的表彰证书

(应用外语学院 文/骆婉婷、梁冰婵   /梁冰婵  编辑/刘婵    审核:罗春科)