政治建设

马院直属党支部即时组织学习习近平总书记重要讲话

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-07浏览次数:63

36日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会发表了重要讲话,引起了强烈的反响。按照学校党委通知要求,37日上午,马克思主义学院直属党支部即时组织全体教师认真学习习近平总书记重要讲话精神,畅谈学习体会。

马院即时组织学习习近平总书记重要讲话

在医疗卫生方面,总书记强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,在做好常态化疫情防控的同时,改革完善疾病预防控制体系,健全联防联控机制和重大疫情救治机制,深入开展爱国卫生运动,从源头上预防和控制重大疾病。在教育方面,总书记一直很关心教育问题,“十四五”规划纲要草案提出,建设高质量教育体系。对此,总书记再次作了强调:要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

有高质量的教师,才会有高质量的教育。作为教师,我们要以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投入到教育事业当中,做到爱岗敬业、潜心教学,在传播知识、塑造灵魂上有所作为。总书记还谈到对思想政治理论课教师的“六个要”新要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

马院教师认真学习习近平总书记重要讲话

总书记的重要讲话,高瞻远瞩,内涵丰富,充分体现了人民至上的情怀和对国之大计、党之大计的关切,为医药卫生和教育事业的发展指明了方向,激发了大家的奋斗力量。教师们纷纷表示,在这样一个特殊时刻,我们仍然要继续坚持疫情防控常态化不松懈,严格按照相关指引开展教学工作。同时,作为思政课教师,我们要提高政治站位,认真学习领会,不断按照“六个要”涵养道德、锤炼品质、提升技能,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(马克思主义学院 /蔡乙华 图/马院教师 审核:李瑞清)