政治建设

【学史增信】党史如明灯 照亮前行路——马院直属党支部开展专题党课学习

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-04浏览次数:918

为传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,进一步增强党员的使命意识和政治责任感,2月28日下午,马克思主义学院直属党支部组织开展了一场“党史如明灯 照亮前行路”专题党课学习,主讲人是马院直属党支部书记、马院常务副院长李瑞清,全体教职工党员参加了学习。

支部书记李瑞清讲党课

党课内容分为三个部分。在第一部分,李瑞清带领我们认真学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话内容。习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述了开展党史学习教育的一系列重大问题,为全党开展好党史学习教育指明了前进的方向,提供了行动上的指引。李瑞清强调,我们要以习近平总书记重要讲话精神统一思想行动,深入贯彻落实党中央的决策部署,深刻认识到学习运用党的历史的重要性和必要性,扎实开展党史学习教育,牢记初心使命,矢志艰苦奋斗。在第二部分,李瑞清提出,学习党史要坚持正确的立场和方法,尊重历史事实和历史规律,要全面认识习近平总书记所指出的党团结带领人民作出的三个“伟大历史贡献”和实现的三个“伟大飞跃”:一是完成新民主主义革命,建立中华人民共和国;二是确立社会主义基本制度;三是进行改革开放新的伟大革命。在第三部分,李瑞清强调,要加强党史研究,讲好中国故事。在党史研究中要坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心,同时还要坚持“党史姓党”,全面地看待问题。此外,作为思政课教师,在教学过程中我们要讲好党的故事,让学生深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

通过本次专题党课,马院全体教职工党员都在学习习近平总书记的重要讲话中有很大的收获,大家表示,在中国共产党成立一百周年之际,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展党史学习教育作为重要的任务,用党的百年奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(马克思主义学院 /蔡乙华  /黄瑾婵  审核:李瑞清)