政治建设

广东工贸职业技术学院第35期入党积极分子党课培训顺利结束

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-01-12浏览次数:110

为做好疫情防控常态下发展党员工作,帮助广大入党积极分子系统地学习党的基本理论、基本知识,学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高入党积极分子的思想政治觉悟,端正入党动机,树立马克思主义世界观,坚定共产主义、社会主义理想信念,128日至1220日,学校成功举办了第三十五期入党积极分子党课培训班。

·中国共产党的性质、宗旨和指导思想

——党委党校常务副校长刘万裕

刘万裕从党的阶级性和先进性阐述中国共产党的性质,中国共产党是无产阶级政党,党的性质可以概括为“两个先锋队,一个核心,三个代表”:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;是中国特色社会主义事业的领导核心;代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的宗旨是全心全意为人民服务,青年大学生要树立理想,坚定为人民服务的信念;努力学习,增强为人民服务的本领;勇于奉献,争做为人民服务的先锋。要求入党积极分子认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的理论武装头脑,坚定理想信念,端正入党动机,争取早日加入到中国共产党。

刘万裕线上授课

·《八佰》影视教育活动

——应用外语学院党总支副书记罗春科

本次观影中,战士们一段段英勇抗敌的历史时刻深深地打动了观影的入党积极分子,整部影片洋溢着浓厚的爱国气息,国家兴亡匹夫有责,在国家处于危难时,抗日英雄前辈毅然决然,肩负重任,身负国难观影过程中,大家都被这英雄的抗日精神深深打动,热泪盈眶。

同学们线下观看

·社会主义核心价值观,从我做起

——马克思主义学院副教授丁妙珍

妙珍在课上带领同学们回顾了习近平总书记的五四运动100周年大会的讲话的内容,并从学习贯彻《习近平谈治国理政》、青年为什么要培育和践行社会主义核心价值观、培育和践行社会主义核心价值观的背景、社会主义核心价值观的内涵以及如何践行社会主义核心价值观等五大方面与同学们进行深入的交流与分享。

丁妙珍线上授课

·解读《习近平谈治国理政》

书写新时代中国特色社会主义新篇章

——马克思主义学院教师晏意华

宴老师主要就该书第三卷的19个专题、学习的5点建议以及打开其卷的三把钥匙三个方面进行讲述。老师号召大家积极学习《习近平谈治国理政》一书,并深入学习了解习近平主席在治国理政方面上的理念以及各项会议开展讲话的重要内容。

晏意华线上授课

·学习党的历史,铭记党的光辉

——计算机学院党总书记张宁

张宁主要从党的新生期,奋斗期,探索期和成熟期这四个部分阐述了党近一百年的光辉历程,并强调入党积极分子要端正入党态度,树立正确的入党动机。随后,张宁把五四运动和抗日战争做了细致入微的讲解,深入阐述当时大学生、人民群众的艰苦奋斗精神。通过学习,同学们充分了解到那时的青年担当和中华人民的团结。课程尾声,张宁还邀请了多名同学代表发表了自己对这节党课学习的感悟和思想认识。

张宁线上授课

·党的组织原则纪律、党员的权利和义务、党员发展程序

——工商管理学院党总支书记周清莲

周清莲为入党积极分子讲述党员发展程序,详细介绍如何成为一名党员,成为一名党员所具备的条件是什么,并以黄文秀同志的英雄事迹阐明作为一名党员应所具备的权力和义务,同时也激励同学们在入党的过程中要不畏困难,在学习,生活,工作等方面起到模范带头作用。

周清莲线上授课

·弘扬爱国主义精神做忠诚爱国者

——人事处赵聪

赵聪从增强国家意识方面,举例说明民族安危、国家存亡依赖于每个中国公民。同时深入分析如何维护国家利益,维护政治安全和国防安全,保障政治稳定和领土的不受侵犯。强调,国家安全利益高于一切,自觉维护国家安全,做爱国主义的忠诚者。最后,老师号召入党积极分子们要履行维护国家安全义务,从每个点滴做起,要增强反间谍意识,保守国家秘密做忠诚爱国者。

赵聪线上授课

·入党积极分子社会实践活动

为了增强大学生的社会责任感,引导广大青年学生在服务人民、奉献社会的实践中成长成才,学院党总支组织第35期入党积极分子开展丰富多彩的社会实践活动。通过社会实践,让入党积极分子在身体力行中,对自身的使命感和责任感有了新的认识同时让同学们更加明白大学生社会实践活动的重要意义

同学们积极参与活动

·入党积极分子党章学习交流会

为深入学习《中国共产党章程》,各学院党总支组织35期入党积极分子开展党章学习交流活动,学员针对党课所授的内容并结合近期自学的党章、党规等内容进行了交流讨论,各组分别派出一位代表对活动展开情况、收获及感悟做了总结汇报。

学习党章交流汇报

参加本次入党积极分子党课培训班共有1562学员1183名学员圆满完成了学习任务,156名学员被评为优秀学员。通过此次培训班的系统学习,学员加深对党的性质、纲领、任务、宗旨、纪律、党员义务和权利的认识和理解,加深对中国特色社会主义理论体系的认识,坚定了早日加入中国共产党的决心。

党校外语学院党总支 文/刘婵、冯锐骐 图/应用外语学院 编辑/刘婵 审核:刘万裕