葫芦丝里吹响的战“疫”暖音

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-04-07浏览次数:1412

扁舟共济与君同。自疫情发生以来,每一位工贸师生都在用不同的方式贡献着自己的力量,无论是为身赴一线的亲人做坚强后盾、筑守校园安全防线或是在家乡所在地争当志愿者,他们都在为武汉、为全国抗“疫”行动加油鼓劲。而这一次我们了解到了一位校友,她正以另一种特殊的方式行动着……

她是我校商务英语专业2009届校友——詹冰冰。

在过去这段特殊的日子里,她拿起了手中的葫芦丝,携手所在培训中心的老师和团队,一同在网络平台发表原创抗“疫”视频,以艺战“疫”,用一串串优美的旋律、一个个灵动的音符鼓舞滋润人们的心田,传递着音乐的温暖与力量。

用音符开启抗“疫”之旅

据冰冰介绍,在疫情发生前,她就认识有一些身处湖北甚至武汉的朋友。当疫情发生时,她很是担心,第一时间向这些朋友表示了问候与关心,并嘱咐他们要做好居家隔离防护措施,为他们祈祷平安健康。同时她也在积极地思考:在只能居家隔离的这段特殊时期,自己可以为战“疫”做些什么?

功夫不负有心人。冰冰通过多个媒体渠道了解到,疫情当下,有很多社会人士及文艺工作者都纷纷发挥自身所学的技能,创作作品,号召全民共同抗击疫情,为早日结束疫情贡献自己的一丝力量。她自己也因此深受启发,毅然决定拿起手中的葫芦丝,用特殊的方式加入战“疫”队伍中。

之所谓“声声悦耳山河秀,曲曲迷人小寨青”,她在网上发表的作品很快收到来自武汉朋友的留言。他们很感谢冰冰能以吹响葫芦丝的方式抗“疫”,为他们枯燥的封城生活增添了一丝色彩,也缓解了些疫情带给他们的精神压力。朋友的留言让冰冰更加充满力量,她决定将这一行动坚持做下去。冰冰说:“希望演奏葫芦丝不仅可以给人力量,让大家在音乐中释放所有的烦恼忧愁;同时希望葫芦丝能为战‘疫’吹响希望,让所有的苦难灾殃在优美的旋律里消亡。”

用爱心将抗“疫”之音传递

山川异域,风月同天。在观看了冰冰的演奏视频后,很多学生、家长、粉丝、朋友、同行都深切地感受到她这种以吹葫芦丝的方式传递出的正能量,大家都为她演奏的作品点赞,也积极将她的作品传播出去。同时,她还有不少学生和葫芦丝爱好者朋友也深受鼓舞,纷纷响应号召加入到这支葫芦丝抗“疫”队伍中,为亲友带去欢乐,向社会传达他们美好的祝福和希望。

自今年春节期间开始,冰冰一直通过自己的力量,影响了身边许多学生、朋友、同行工作者,进而与全国葫芦丝爱好者们一起团结创作发表更多为抗击疫情的音乐视频,用旋律传递葫芦丝界的祝福和希望。其中最多人参与的一部作品是《让世界充满爱》,许多同行和粉丝向她索要这部作品的曲谱,大家都希望通过吹响优美的旋律来表达自己对这次疫情的关心,来描绘世界的美好,来连接更多的社会爱心与民众。冰冰还讲到,她认识一位名叫菲菲的老师,是这次武汉周边城市第一个发起响应的同行,让她倍加感到鼓舞。她们同为葫芦丝教师,都深刻明白:作为一名乐器老师,他们不仅仅是传授一门乐器,更是传递一颗奉献之心。为此,冰冰闲暇之余还经常热衷于公益,为社会做自己力所能及的贡献。

用旋律吹响民族抗“疫”精神

岂曰无衣,与子同裳。谈及这次的葫芦丝战“疫”行动的出发点,冰冰表示,葫芦丝作为民乐的一种表达方式,本身就积淀着中华民族深层的一种精神力量,在如今这个特殊时期,将它吹响,也是希望能传递出我们不屈不挠的民族精神。冰冰还表示,他们这次的行动只是中国文艺界抗“疫”大海中的一滴浪花。疫情期间,全国文艺界都在以各种不同的文艺形式给广大医护人员和一线工作者提供应援,给新冠患者和家人送去祝福,给停工停学居家的全国人民传去温暖和力量。大家共同祈盼早日战胜病魔,早日结束疫情,早日重返国泰民安,早日恢复盛世繁华早日迎来春暖花开。

谈及发起这次葫芦丝系列行动希望能够带来的影响时,冰冰表示她一开始没有想很多,只是希望可以通过自己的才艺,结合音乐愈疗法的理念,为这次的抗击疫情做一点力所能及的事情。同时她坚信,以点可以带面,当无数的民乐爱好者、老师、学生都加入到这个队伍中演奏、创作时,这样的行动将会产生大大的能量。音乐起源于生活,现在大量的抗击疫情作品陆续发表,确实给大家带来深深的感动与震撼。相信大家万众一心,吹响青春和希望的旋律,一定能唤醒一个姹紫嫣红的世界!

骄傲成为工贸抗“疫”行动的一分子

当知道母校的老师和学弟学妹们都在以自己不同的行动在支援抗击疫情时,冰冰感到非常的感动,十分关心老师和学弟学妹们的健康状况,同时她表示,很骄傲能以校友的身份成为工贸抗“疫”行动的一份子。冰冰说:“这是一场没有硝烟的战争,却也危及到生命健康,希望老师和学弟学妹们在抗击疫情的同时,也要保证身体健康和保持积极乐观的心态。”

同时,冰冰还寄语学弟学妹们:希望大家在享受大学生活的同时,也要努力学习专业知识技能,积极参与社团和才艺表演中,充分发展自己的兴趣爱好,并热心参与到各种社会公益和志愿服务活动,从大学校园生活开始好好培养自己的爱心和社会责任心。

我们也许不能像医务工作者一样奋战前线,但却依然可以用自己的方式为抗击疫情加油,融汇温暖。正如校友冰冰那样,以己所长,以艺战“疫”,用民乐传递温暖和力量,为中国加油,为世界加油,同时也寄予对未来的希望。就如鲁迅先生所说:“能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”愿疫情早日结束,让我们一起期待春暖花开的日子!

党委宣传部、校友办、应用外语学院

/张婉颖 林佳珊 图/詹冰冰

编辑:陈梦瑶、李迪、刘明鑫

部门审核人:黄雄志、成海涛