校园新闻

同心抗“疫”,使命担当——工商管理学院教师、学生党支部疫情期间开展线上组织生活

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-04-03浏览次数:1231

为贯彻落实《中共广东省委教育工委关于高校基层党组织在疫情防控期间开展组织生活的通知》要求,在疫情防控期间充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚持落实三会一课制度,工商管理学院教师及学生五个党支部均通过网络平台开展了线上组织生活。

学习精神受鼓舞,保障教学克难关

工商管理学院教师第一党支部的学习会在微信群上进行,由支部书记陈植乔带头发起,党员老师们在“学习强国”中进行相关资讯学习和分享,分别就党中央坚决打赢疫情防控阻击战制定哪些方针政策,如何贯彻执行进行了解,对目前疫情形势进行分析。重点学习了习近平总书记巡察湖北疫情期间的讲话内容和精神。

党员老师们就党员干部在疫情防控工作中如何发挥作用进行讨论。作为教师,大家在开学前几周就开展热火朝天的线上课程建设,保证学生“停课不停学”;此前,全体党员教师响应号召纷纷自愿捐款支持疫情防控工作,用实际行动切实支持新冠肺炎疫情防控。

工商管理学院教师第一党支部活动记录

坚守岗位勇担当,学习工作不断线

工商管理学院教师第二党支部党员中有党总支书记,有负责教学的副院长,也有各专业教师,不同角色都在积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚守岗位,坚持学习不断线,工作不断线。

周清莲作为党总支书记,能够强化责任担当,把防疫工作作为最重要的政治任务来抓。落实落细各项防控措施,建立准确的师生信息台账,严格执行疫情监测“日报告”制度,及时准确掌握师生员工的健康。倪春丽作为副院长,按照教育部门和学校关于疫情防控工作的重要部署和相关会议精神,制定疫情防控期间线上教学工作方案,部署教师开发线上教学资源,提供直播工具账号开拓服务,统筹错峰教学,开展线下教学质量监控,召开专题会议强调线上教学安全防范工作。

专任老师们按学校要求做好在线教学平台建设,普遍采用优慕课加直播的方式授课,精心准备,保障教学质量。同时还积极申报各级别课题和项目,在研的课题和项目也正常进行。与此同时,全体党员也保持天天学习的状态,通过学习强国领会党和国家最新指示,了解最新动态。

扛起青年责任,经受疫情考验

320日,工商管理学院学生第一党支部组织全体党员通过网络平台开展线上组织生活,支部书记谢简同志主持了本次会议。

谢简主持会议

会上,全体党员认真学习了《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》及《习近平2020310日在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话》。谢简同志在学习过程中结合当前国内及国际疫情,要求全体党员在疫情防控阻击战中要进一步加强政治站位,不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验。在家上网课的学生党员要发挥党员先锋模范作用,带动身边的同学一起适应新的授课模式,在返校前坚持完成学业;毕业班党员要对我国的经济发展有信心,把握住机遇,积极就业,为社会经济复苏贡献自己的力量。

学生党员参与线上组织生活

奉献青春活力,树立榜样意识

工商管理学院学生第二党支部全体党员通过网络形式学习《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90”后党员的回信》,进一步体会共产党员的责任与义务。

党员认真学习

全体党员利用“学习强国”平台通读学习了习近平总书记的回信和抗疫战争中不断涌现的“90后”党员的英勇事迹;随后,大家根据自身实际发言,纷纷表示要学习优秀党员精神品质,要“在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”。

部分讨论发言

支部的全体党员也响应国家号召,力所能及,通过各类平台进行捐款,支部师生党员全覆盖,累计捐款1313.7元。党员同志以线上形式看时政、学理论、晒观点,营造出见贤思齐、勤奋上进的良好学习氛围,进一步提高了全员学习的主动性、自觉性。

提高党员觉悟,强化使命担当

320日,工商管理学院学生第三党支部召开了“抗疫期间支部工作和党员觉悟担当”线上组织生活,支部委员肖晓峰、韩天瑶及全体31名学生党员共同参加,党支部书记罗福周主持会议。

罗福周带领全体党员学习第一议题《习近平新时代中国特色社会主义思想》,进一步强化思想上政治上和行动上自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合当前的疫情形势,他指出习近平总书记在7年前就提出的“人类命运共同体”理念深刻揭示全世界人民命运紧密相连、不可分割、相互促进、共同发展的必然趋势。

支委党员肖晓峰结合自己的实际情况,感受到了中国的强大,认为作为党员应该配合学校安排好的学习,清楚自己的责任与担当。支委党员韩天瑶对于本次疫情也是感触良多,结合自己在疫情期间的工作、生活中的经历,从自己“催学生采集数据”到“政府部门多次了解自己的状况”中表示对基层工作的理解,自己要以身作则的去配合学生的工作。学生党员也分享了自己在疫情期间是经历与感受此前,党支部响应号召进行两次捐款共1509.88元,此前不少党员已经通过各种网络平台捐款1140元。。

线上会议截图

在这特殊时期,抗疫先行者担起了实现中华民族伟大复兴的光荣使命,带领我们走向这场战役的胜利!相信春暖花开总有时,只要坚持党的领导,万众一心,战胜病毒指日可待。

(工商管理学院 文/陈植乔、梁巧丽、李佳凝等 图/何培玉、谢睦思等 审核:周清莲)