经济贸易学院顺利开展在线教学质量监控工作

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-03-01浏览次数:346

为了贯彻执行广东省教育厅《关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知》,响应学校的相关号召,经济贸易学院要求任课教师认真开发网络教学资源,并组织学院兼职督导对优慕课平台课程教学准备情况进行全面检查。220日,经贸学院组织兼职督导检查线上教学平台建设情况,副院长方洁教授向学院17位兼职督导布置了任务,对本学期45门课程的网站进行全面检查。24日制定了《经济贸易学院2019-2020学年第二学期在线教学质量监控工作方案》;27日,经贸学院利用钉钉视频会议和微信视频平台分别召开了 “督导检查网课建设情况汇报会”和“专业带头人网课建设经验分享会”。

在督导检查情况汇报上,经贸学院领导班子、各系主任、各专业带头人、兼职督导、教务员参加了会议,兼职督导对负责检查的课程线上教学平台建设情况做了详细汇报。从检查情况来看,各课程建设有序进行、情况良好,基本已准备好四周授课内容的网上学习资料,但也存在例如视频播放卡顿、平台未审核、部分课程材料较少等问题。方洁副院长提出要及时联系任课教师,督促任课教师完善课程线上教学平台的要求。

在专业带头人的汇报会上,蒋晶和严琳两位系主任首先总结汇报了两系老师近期的备课情况,彭娟、李政敏、方文超三位专业带头人分享了各专业网站建设过程中遇到的问题和成功的经验。其中,市场营销专业带头人彭娟教授认为:仅靠优慕课平台教学是不够的,必须要通过其他辅助手段丰富网络教学方法。经过一周多时间的测试,腾讯视频会议平台运行比较流畅,届时,可以以此作为师生互动,课堂考勤的根据,保证远程网络课程内容丰富,手段灵活,到课率高。

督导汇报会议视频现场截图

专业带头人会议视频现场截图

邱秀芳院长做了两会的总结:开学在即,线上教学活动即将正式开展,通过此次在线教学准备工作质量大检查,要充分了解各课程线上教学平台建设情况,及早完善教学内容,推动网络教学工作有序开展,最大限度减少疫情对教学进度和质量的影响,为学生学好、教师教好提供保障。

(经贸学院图  文/陈靖云  审核:方洁)