校园新闻

共克时艰:马克思主义学院严格落实疫情防控期间思政课教学组织工作

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-03-01浏览次数:621

新型冠状病毒暴发之后,广东工贸职业技术学院马克思主义学院部门领导和全体教师,在校党政的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,全力以赴、上下同心、共克时艰,充分发挥党员的先锋模范作用,在贯彻中央决策部署上作表率,在配合学校疫情防控阻期间中作表率,认真执行联防联控措施,主动落实学校网络教学工作方案,掀起了一场备战网络课堂的热潮。

高度重视,制定方案

马克思主义学院认真贯彻落实广东省教育厅和我校疫情应急预案的一系列通知精神,结合2月19日我校2019-2020学年第二学期第一次教务工作视频会议精神,严格加强新冠肺炎疫情防控期间思政课教学工作组织工作,制定了我校马院《关于加强新冠肺炎疫情防控期间思政课教学组织工作方案》,千方百计协助老师解决线上教学存在的资源、技术、平台等问题,通过部门微信群,及时发布一些与疫情防控有关的国家政策、疫情防控指导知识、线上教学窍门等资源,引导思政教师注重提升思政课教学效果,注重加强制度自信教育,注重加强爱国主义教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

值得一提的是,疫情防控期间,学校党政领导除了定期和不定期通过打电话、发oa和微信直接指示外,还通过教务处、人事处转发、下达一些指导疫情防控期间教学工作的指导,为马院正确组织教学工作提供基本遵循,使全体教师倍受鼓舞!

严格落实,先锋引领

根据教育部和省教育厅“优先使用全国高校思政课教师网络集体备课平台的优质资源,也可使用省级精品在线开放课程等平台或本校相关平台”精神,马院领导经过充分讨论之后决定,在优先使用国家现有优质资源前提下,主要还是依托马院现有的“基础”、“概论”两门比较成熟的优慕课平台课程。这两门课是2019年我校数字化在线课程建设与混合式教学模式改革项目立项课程,分别由张夏青和毛玲两位老师负责组建,马院部门领导协同全体课程任课教师共同组建。

根据上级有关文件精神,“原则上不再组织教师新建网课”。然而,为了保证3月2日能给学生一个比较满意的课程学习资源,马院涌现了许多党员先锋模范作用的感人场面:部门领导身先士卒、加强指导、多方协调;教研室主任上下联动、率先尝试;两位课程负责人开始了废寝忘食的课程完善工作:毛玲老师家里两个小孩比较小,家里人多,居家不方便,经常只能在深夜,家人都睡了之后才开始录课,有时到凌晨四点才把在线课和录完;张夏青老师热心指导其它老师录制视频、剪辑资料、后台建设课程,无私地把自己所有课程资源与教研室全体老师分享;为了体现不同课堂个性化特点,几乎所有老师都投入了夜以继日的个性化课程建设之中……。

凝心聚力,营造氛围

严格落实校党政领导指示,围绕“坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战”主题,把“预防疫情与大学生责任担当”专题作为学期开学第一课题,同时,拟统一采用由教育部社会科学司指导、中教华影全国校园电影院线拍摄制作的纪录电影《一堂思政课》作为第一堂思政课辅助教学视频,努力营造千万师生共上一堂“战疫”思政课的氛围。

为了预防开学第一天期间线上网络“塞车”,要求32日早上8点或8时半每个老师除了网络课程放开外,都要用微信群或QQ群向任课班发送防疫与大学生责任担当等有关资料,资料可以ppt,讲稿,视频等各种形式,通过班级微信群、雨课堂、课堂派等渠道,发布给学生学习平台,确保每个学生都能顺利进入学习,努力营造千万师生共上一堂“战疫”思政课的氛围。同时,要求每个老师把第一课专题教学材料以word文档方式上传部门网站,作为支部党员共渡时艰心得体会!

加强管理、做好预案

为防止教学流于形式,部门密切配合教务部门和优慕课平台技术工作人员开展测试,确保网络教学正常运行,并做好教学过程管理预案。比如:成立临时督导小组、要求每个老师以教学班为单位,分别组建微信群,作为对优慕课平台的辅助平台;通过班级微信群,教师适时布置学习指导和学习任务,加强教学互动;对部分新教学班的老师,要求老师通过各样途径主动取得与班级学生联系,及时做好学生线上自主学习、答疑、作业、测验等各环节工作。

32日开始上课后,将要求教师每次课后上传三张课堂教学截图(开始、课中、结束各一张);学生每人准备一本笔记本,上课做笔记和完成教师布置作业,课后拍摄作业本上传班级沟通群。

思想引领、坚定信心

这次新型冠状病毒暴发之后,习近平总书记亲自指挥部署全党全国抗疫阻击战,把保护人民的生命和健康安全放在首位,并将其作为自己和全党各级组织和各级政府工作的首要任务,全体共产党员和各级领导干部始终战斗在抗疫最前线。马院明确要求老师们在课程制作中,要及时把习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示精神融入课堂教学,把一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹和典型案例作为教学案例,积极发挥思政课在疫情防控期间学生思想引领中的重要作用。

223日,习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,从全局的高度全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,极具思想性、指导性、针对性。我们相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头!

(马克思主义学院 文/丁妙珍 图/任课教师 审核李瑞清)