外语教师坚守后方工作阵地,外教共抗疫情保安康

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-02-18浏览次数:215

为贯彻落实广东省教育厅《关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知》要求,应用外语学院全体专任教师积极响应,全方位做好疫情防控期间教师线上教学指导、学生在家参加线上学习的工作。为了抗击疫情,一线教师虽然不能像可敬的医务人员那样在疫情前线冲锋陷阵,但他们在大后方同样坚守工作阵地,为保障学生健康安全贡献力量。

外语学院全体教师克服自身困难,积极利用“优慕课”平台,按照教学任务要求,在网络平台上制作相应的课程资源,期间不断相互线上研讨,向信息中心相关负责人员请教学习。截至214日,除了外教因地域问题无法及时响应外,其余老师均已申请在“优慕课”平台开课,为建好疫情防控期间线上教学平台争分夺秒。与此同时,为确保外聘老师共同参与到此次线上教学准备工作中,教务员袁媛老师逐一通知到位,进一步保障32日线上教学活动的顺利开展。

针对已在外参加毕业顶岗实习的学生,各专业指导老师迅速到位,摸查每一位学生的在岗情况,叮嘱需返岗学生谨慎研判返企上岗条件,认真做好防护措施;对于仍在家等待上岗或待业的学生,指导每位学生合理安排假期学习,做好学生的毕业论文(设计)答疑和指导工作。

此外,外语学院也没有忘记时刻关注外教的健康安全。“一对一”结对服务教师与外教保持联系,关注他们目前的状况,及时反馈疫情情况;外教们也积极向我们伸出援助之手:韩国外教朴珉哲老师在韩国奔走四方购买口罩数百个,寄给国内的学生、同事以及南方医院的医生;美国外教Zack尽自己能力联系美国口罩供应商,购买口罩后及时送给中国的朋友。在这场没有国界的抗击疫情的战斗中,处处体现了互联互助的国际人道精神。

我们相信,只要同心协力,自觉自律,一定能确保疫情期间教学活动的正常开展,对学生履行我们“停课不停学”“停课不停教”的承诺,最终战胜疫情,迎来明媚的春天。

结对服务教师与外教保持联系

外教朴老师邮寄口罩给学生、同事

(应用外语学院  文、图/英语系、非通用语言系

编辑:刘婵)