校园新闻

承古今文化,圆我中华梦——工商管理学院党群第二十期文化汇之知识竞赛

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2019-12-06浏览次数:47

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。因此,为传承经典,促进全体传承华夏文化,引领同学们励志修身,提高同学们对中华文化的认识和理解125日,工商管理学院党群第二十期“问道.匠心.筑梦”系列活动党群文化汇之《传统文化、政治文化、革命文化”知识竞赛大比拼》在明德楼2703正式开展。

活动现场

此次文化汇我们主要是通过知识竞赛的形式来加强同学们对中华文化的学习与理解,本次知识竞赛分为三个环节,第一个环节题目主要从中国传统手艺、古典诗书等方面来考验同学们,在这个环节里同学们积极的抢答和主持人生动有趣的讲解是我们了解到关于四大名琴、四大传说。

同学们进行抽奖活动

焚香、品茗、插花、挂画被称为文人“四艺”。中国插花是一种古老的传统文化现象,具有悠长的历史,《中国式雅致生活》讲解了中国花艺的发展史,以及中西花艺的差别和现在插花艺术的转变。茶道起源于中国,茶文化的内涵其实就是中国文化的内涵的一种具体表现,茶文化必须结合中国传统文化而论之。中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在第二环节,我们通过观看视频,来加深对中国插画艺术,点茶,剪纸艺术的认识,这其中蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

全体人员合影留念

最后一个环节是对改革开放以来的一些历史进行问答,考验同学们对我们近代历史的掌握程度,以及加深同学们对中国近代发展史的了解,让同学们深刻的认识到,我们之所以有现在这样和平的年代是先辈们不懈奋斗的成果。

作为新青年一带的我们要养成自主学习中华优秀文化的习惯,增强学习中华优秀文化的自主性,弘扬传承优秀文化,增强民族自信心和自豪感,吸引更多人投身弘扬、传承和发展中华优秀传统文化的行动中来,共建祖国更加美好的明天。

(文/许玉婷  图/工商管理学院党群宣传部 编辑:李佳凝