应用外语学院“大学生安全教育防诈骗”专题讲座

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2019-10-30浏览次数:125

为提升大学生防诈骗的意识和能力,更好地维护自身权益不受侵害,1029日下午,应用外语学院学生党支部在明德楼2-201组办了一场“不忘初心、牢记使命——大学生安全教育防诈骗”专题讲座。本次讲座以党员服务校园和师生为宗旨,结合当前大学生遇到的难点和困点:诈骗多发问题,支部与广州市公安局白云区分局、钟落潭镇社工服务站联合举办,特别邀请了资深青少年社工师戴韫茹老师主讲,深入大学生安全教育防诈骗,同学们积极踊跃报名,全场150多位座无虚席。

同学们踊跃报名

讲座现场

讲座上,辅导员王宗喆老师讲话表示,近学期来网络诈骗、电话诈骗等多发,防诈骗事关每一位学生的切身利益,希望同学们认真听讲,好好学习如何防诈骗保护自己的人身财产安全。主讲戴韫茹老师分别从“什么是电信诈骗以及诈骗手法;网上贷款诈骗;网上购物诈骗;冒充客服诈骗以及刷单兼职诈骗”等方面展开深入的讲解和剖析,戴韫茹还与同学们互动并提问关于防诈骗的相关问题,提高了同学们对于诈骗的认识。

同学们听得很认真,期间还与老师进行了有趣的模拟和互动提问,讲座现场后气氛热烈,讲座同学们对诈骗和防诈骗有了更新更深入认识。

戴韫茹老师在讲解

同学们认真听讲

这次活动的同学们学有所获,学有所思,进一步提高当代青年学生防诈骗意识,铭记:时刻绷紧防范之弦,谨防新型诈骗手段积极加强自我防范意识,共同提高识骗防骗能力鉴于同学们的积极踊跃,本次讲座未能全面普及,为响应学生号召,学院计划下周二举办第二场防诈骗专题讲座,扩大普及范围,以令更多的同学能够有所学,有所护,加强防范,更好地保护自己。

(应用外语学院  文/吴仪芝 王燕玲 图/白玉莲 吴敬霞 审核:刘婵)