校园新闻

如何将课程思政入课堂——经济贸易学院市场营销系专业建设研讨会

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2019-10-30浏览次数:1385

20191029日,在天河校区教学楼,经济贸易学院市场营销在专业带头人彭娟的带领下,开展了市场营销专业建设研讨会,就课程思政如何融入专业教师的课堂上做了深度的探讨,并且就营销专业校企合作的相关情况和营销专业的建设规划做了全面部署

娟教授分享自己如何思政入课堂

彭娟首先以自身的“连锁经营管理”课程为例,介绍了自己是如何将连锁企业从国外引进到现在国内的连锁企业崛起的事实为案例进行课程思政,我国连锁企业的新秀就包括与我们专业开展校企合作的企业——永辉超市和美宜佳便利店。让同学们通过自己熟悉的企业看到祖国的发展和富强,增强民族自豪感和爱国热情。

廖文芳和黄卉则通过自身在海外的留学经历,给大家还原了一个真实的国外和国内的比较,比如国民安全感,互联网的发展,移动支付的盛行,高铁的技术输出等。这些看似简单的例子都穿插在专业课程的讲授过程中,使得同学们对自己的国家有一个更清晰的定位。

营销专业老师们介绍校企合作与项目化教学情况

接下来各位项目化教学的负责老师分别就自己负责的校企合作项目做了全面的阶段性总结,包括企业的情况,在企业里面学生的情况,出现的问题和调整的方案。最后总结一下,在接下来的校企合作工作上,我们需要特别注意两个问题,一是注意学生的性格特质与企业岗位符不符合的问题。二是合作企业的领导的重视程度、配合度和话语权的问题。

彭娟教授做专业建设规划介绍

接下来,彭娟就专业建设方面做了一个详细的介绍和部署,在对应的任务项目上标注了对应的负责老师,让大家对专业的发展及个人的努力方向有一个清晰的认识。论文发表是老师们目前普遍面临的难题,彭娟从科研论文的研究方法入手,以自身的科研研究思路为例,分享了如何开展论文的撰写和期刊的发表等,极大提高了老师们论文发表的认知水平。三个小时的专业建设研讨会紧张而充实,全体老师们收获满满。

市场营销专业建设研讨会合影

(经济贸易学院 文、图/廖文芳 审核/邱秀芳)