学校联合广州市公安部门在白云校区举办防诈骗宣讲活动

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2019-09-25浏览次数:49

为切实增强学生安全风险意识,提高诈骗防范能力,2019924日,学校联合广州市公安部门组织2019级新生近500名学生骨干在白云校区演艺厅举办“反诈宣传进高校,防骗知识送上门”安全知识讲座。广州市白云区钟落潭派出所吴副所长、广州市刑警大队蒋警官、广州市网情中心大队卢警官和钟落潭高校片区联络员王警官参加活动。

当天下午230,白云校区演艺厅里人头涌动,座无虚席。钟落潭派出所吴副所长首先介绍了接触和非接触(即电信诈骗)诈骗类型,详细介绍了电信诈骗的特点及诈骗方式,告诫同学们提高防范意识的重要性;广州市刑警大队蒋警官结合自身丰富的刑侦经历,列举了种类多样的电信诈骗案例,并就高校高发的“刷单兼职、网上贷款、网上购物、冒充客服”等四类诈骗形式进行重点介绍;广州市网情中心大队卢警官则分享了一些网络安全方面注意事项,让同学们对当前社会信息化背景下如何做好防诈骗工作有了更全面更深刻的理解。

本次讲座引起参加活动的同学热烈反响,取得较好的宣传教育效果。学校也将以此为良好开端,结合新生入学教育契机在校园内广泛深入开展安全知识教育,并多措并举筑牢安全“防火墙”。

参加本次活动还有二级学院学工办主任、部分新生辅导员和助理班主任。

防诈骗宣传活动现场

钟落潭派出所吴副所长现场发言

警官与同学现场互动交流

(学生工作处 文、图/魏小斌  审核:郭朝明)