校园新闻

遇见更好的自己——记应用外语学院学生第一党支部“寻知读书会”第1期活动

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2019-04-17浏览次数:232

416下午,由应用外语学院学生第一党支部主办的“寻知读书会”1期活动1-618党员活动室成功举行。本期读书会的主题词为“生命”,即一起探寻生命的意义,遇见更好的自己。应用外语学院学生第一党支部书记陈晓玲、支部党员、发展对象、入党积极分子等14人参加了本期活动。

寻知读书会

青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”习近平总书记不仅勉励青年学生要读书,而且自己也一直在践行,他说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成了我的一种生活方式。”

学如弓弩,才如箭镞”。为培养学生阅读兴趣,养成良好阅读习惯,开阔眼界,增长学识,应用外语学院学生第一党支部成立“寻知读书会”。“寻知”取自校训“寻真求是,格物致知”,由第一个字和最后一个字组成,“寻知”寓意寻找真理,寻觅知音。

思想的火花

动开始,陈晓玲老师做开场致辞。她朗诵了美国作家艾米莉·狄金森的诗歌《一本书》,分享了书籍的作用和读书的意义;并与大家共同探讨浅阅读与深阅读的区别。“涉深水者得蛟龙,涉浅水者得鱼虾”,培养理论思维需要深阅读,浅阅读可以作为补充;最后分别从为什么读?怎么读?读什么?三个方面分享读书方法。

分享会上大家踊跃发言,气氛融洽。陈诗棋分享了帕拉西奥的《奇迹男孩》,结合观看电影和阅读书籍,感触至深,她认为“来路或许不易,命运或许不公,人生或许悲苦,但请你足够相信——相信自己,追求卓越!”陈德华也结合自身分享《奇迹男孩》的读书心得,并表示书中这句话“在正确和善良中做选择,我会选择善良”让他获益匪浅。卢丹婷分享了余华《活着》的读书心得,命运也许无情,但我们依然可以选择自己的人生态度。罗芬分享了《解忧杂货店》的读书心得,虽然现实中没有解忧杂货店,但我们依然可以为自己的人生做选择。叶建豪、王倩欣、陈娜华陆续作了精彩分享,他们分别分享《活出生命的意义》、《生命的重建》、《撒哈拉的故事》、《雨季不再来》等书籍的读书心得

参会人员互动性高,读书氛围浓厚。陈晓玲老师充分肯定了本次读书分享会的成果。并引用保尔柯察金的名言作为分享会的结束语。小玲老师强调,人生路上难免会遇到各种困难和挫折,但请坚信这是为了遇见更好的自己。我们要树立正确的人生观,真爱生命,学会感恩,珍惜当下,用爱去诠释生命的意义,用奋斗去实现生命的价值。

现场氛围浓厚

本期活动专门设计了主题词卡片和书签,发给每一位参加的人员留作纪念。最后,“咔嚓”一声,第1期读书会圆满落下帷幕。

大合照

(应用外语学院 文/梁树英、陈晓玲 图/梁树英 部门审核人:刘婵)